Connect with us

Hi, what are you looking for?

Строительство и ремонт

Топливные брикеты

Топливные брикеты

Содержание

  1. Особенности и различия в производстве
  2. Особенности технологии переработки соломы в топливные брикеты
  3. Топливные брикеты что это
  4. Что говорят покупатели
  5. Преимущества топливных брикетов
  6. Как сделать брикеты своими руками
  7. БРИКЕТЫ ИЗ СОЛОМЫ — ЕВРОДРОВА
  8. Сжигание тюкованной соломы в специальных топках
  9. Рекомендации по выбору брикетов от специалиста
  10. Как делают брикеты из соломы на производстве
  11. Как правильно топить евродровами
  12. Котел
  13. Печка с грубой
  14. Топливные пеллеты из отходов — энергоноситель будущего
  15. Энергосберегающие стеклопакеты — еще один шаг в эволюции окон
  16. Альтернативные решения в отоплении частного дома
  17. Что особенного
  18. Организации процесса подготовки соломы
  19. Какие бывают топливные брикеты
  20. Отличия по форме
  21. Отличия по материалу
  22. Комментарии к таблице
  23. Брикеты из древесины
  24. Особенности топки
  25. Причины проблем с топливными брикетами анализ эксперта нашего сайта
  26. Брикеты — это неоправданно дорого
  27. Плохое качество топливных брикетов
  28. Тепловые насосы для отопления — принцип действия новаторских систем
  29. Чем выгодна система автоматизации отопления в частном доме?
  30. Какое альтернативное топливо — самое лучшее?
  31. Сколько нужно брикетов на отопительный период
  32. Как определить некачественный продукт
  33. Преимущества топливных брикетов
  34. Особенности технологического процесса
  35. Что по цене
  36. Форма топливных брикетов
  37. Плюсы и минусы различных брикетов
  38. Древесные брикеты
  39. Брикеты из отходов подсолнечника и соломы
  40. Угольные брикеты
  41. Можно ли сделать брикеты самому
  42. Рекомендации по выбору топливных брикетов
  43. Достоинства и недостатки брикетов из лузги
  44. Значение характеристик топлива
  45. Так что в итоге дешевле дрова или брикеты

Особенности и различия в производстве

Топливные брикеты не так давно появились на отечественном рынке твердого топлива. Технологии их производства еще только осваиваются, перенимается опыт других стран. Интересный момент заключается в том, что линя производства может делать брикеты топлива из разного сырья. Обычно разница имеется лишь в его подготовке, что практически не сказывается на общей методике.

Производство топливных брикетов на одной линии может быть налажено из древесины, соломы, шелухи подсолнечника, риса, гречки. По крайней мере на фазе прессования, и упаковки принципиальных различий нет. Разница заключается лишь в подготовке сырья, в его измельчении и сушке. С древесиной придется хорошенько поработать, чтобы привести ее в надлежащий вид, а шелуха семян приходит на производство в практически готовом виде.

Пресс-машины позволяют выпускать продукцию различных видов. Чаще всего топливные брикеты различаются по форме, обычно они бывают вытянутой цилиндрической или прямоугольной формы, иногда с отверстием. Брикеты носят название фирм, производящих линии для их изготовления, например, NESTRO (Нестро), RUF (РУФ), Pini-Kay (Пини-Кей).

Топливные брикетыГотовая продукция выходит из пресса

Качественные брикеты производятся в пресс-машинах под высоким давлением и температурой. От высокой температуры сырье начинает плавиться, что позволяет создать жесткий контур для брикета, который является дополнительной защитой от влаги. Подобные брикеты имеют темный цвет и глянцевую обожженную поверхность.

Чуть менее качественные брикеты производятся обычным прессованием. Из пресс-машины выходит непрерывная полоса, которая нарезается на куски нужного размера. На таких брикетах, если присмотреться, видно, где большая плотность материала, а где меньшая.

Отечественные умельцы сооружают прессы в домашних условиях. Они не снабжены функцией нагрева, как экструдеры. Экструдер с тепловой обработкой более серьезная машина, да и не нужна она в кустарном производстве. Пресс просто формует подобранное сырье в нужную форму, затем оно сушится и используется. несложно, но оборудования будет стоить определенных денег. В долгосрочной перспективе это, конечно, экономия, но для экспериментов выйдет дороговато.

В гаражах мастера делают брикеты топлива из тех же материалов, часто используется макулатура, солома, древесина, реже куриный помет, навоз, торф, уголь. Оборудование для производства топливных брикетов из соломы, древесины, шелухи семян можно сделать самому, благо в сети Интернет полно интересных вариаций прессов.

В заключение хочется сказать, что топливные брикеты из лузги подсолнечника по своим характеристикам значительно превосходят дрова, да и среди аналогов из другого сырья выгодно выделяются. Если хочется попробовать альтернативный вид топлива, можно начать с этих брикетов.

Особенности технологии переработки соломы в топливные брикеты

Рассмотрим особенности
технологии переработки соломы в топливные брикеты. Ржаная и пшеничная
солома, рапса, льнокостра, кукурузной кочерыжка и т.п. легко прессуются в
брикет.
При этом нет никаких отличий в режимах прессования по
сравнению с прессованием древесных опилок. По внешнему виду брикеты из соломы
также ничем не отличаются от брикетов из опилок.
В части подготовки сырья для прессования при использовании соломы имеются
определенные отличия. Это связано с особенностями данного продукта, прежде
всего с длиной стеблей. Влажность соломы, как
правило, значительно ниже влажности опилок после распиловки, что, безусловно,
является существенным преимуществом.

Топливные брикеты что это

Наличие источника дров по бросовой цене – это великолепно. Ещё лучше, когда они достаются бесплатно. В этом случае об альтернативе и думать не хочется, так как никакой целесообразности в этом нет. Другое дело, когда стоит выбор между традиционными дровами и новыми видами твёрдого топлива, примерно равных по цене. В данном случае необходимо подумать, что выгоднее – топить брикетированным горючим или привычными поленьями.

Топливные брикеты являются продуктом переработки горючих отходов, например, обычной деревянной щепы. Мы не можем использовать щепу для непосредственного сжигания в топке дровяной печи или котла. Там она превратится в сплошной ком, который даст минимум жара. Получившийся ком придётся постоянно ворошить. Поэтому о такой растопке можно забыть.

И совсем другое дело, когда те же опилки спрессовываются под большим давлением в топливный брикет. Он будет гореть в котлах и печках ровным пламенем, не рассыпаясь в кучу золы. Именно о таком топливе пойдёт речь в нашем обзоре. Изготавливается оно не только из стружки, но и из других элементов – это солома, торф, гречневая шелуха, бумага, трава тырса, подсолнуховая шелуха и многое другое. В процессе прессовки из сырья выделяется лигнин, который соединяет отдельные компоненты в единой целое без клеевых добавок.

Достоинства топливных брикетов:

  • Дают ровное пламя и не стреляют угольками.
  • Создают в топках высокую температуру.
  • Образуют аккуратные кладки.
  • Обеспечивают длительное горение.
  • Характеризуются высокой теплоотдачей.
  • Сгорают с минимальным количеством золы.
  • Экологическая чистота.
  • Минимальное образование сажи.
  • Поставляются в виде готовых к закладке брусков.

Есть и минусы:

  • Более высокая стоимость по сравнению с дровами – компенсируется высокой теплоотдачей;
  • Боятся сырости – хранить их в сыром сарае или на улице не получится.
  • Требуют розжига с помощью мелких лучин.

Выбирая топливные брикеты, необходимо ознакомиться с пользовательскими отзывами и уделить внимание материалам их изготовления. Наибольшую теплотворность даст продукт из подсолнуха или древесины

Также обращаем внимание на плотность – чем плотнее брикеты, тем выше теплоотдача и выше экономия.

Что говорят покупатели

Отзывы тех, кто уже пользуется топливными брикетами различных видов, можно свести к следующему.

  1. Это экономичный и экологически безопасный вид топлива, который популярен в Европе. Отапливать при помощи него можно как квартиры, так и загородные дома. Благодаря продуманному производству из брикеты не деформируются, просто транспортируются, показывают хорошие характеристики теплоизоляции.
  2. Еще один отзыв говорит о том, что в коттеджных поселках во многих домах переходят на отопление именно брикетами, прессующимися из березовой пыли, которая остается от шлифовки фанеры. По степени экономичности такой способ отопления дешевле не выходит, но более высокая теплоотдача оправдывает высокую стоимость. Кроме того, брикеты совершенно сухие, дыма при их сгорании образуется мало, а пользоваться такими дровами намного удобнее. Единственный минус – требуется качественное хранение, поскольку евродрова быстро сыреют под открытым небом.
  3. Отопление брикетами, отмечают многие пользователи, действительно и удобно, и просто. Стоимость топлива зависит от того, из какого сырья создавались брикеты.

Преимущества топливных брикетов

У потребителя может возникнуть закономерный вопрос, зачем ему использовать для обогрева домов более дорогие топливные брикеты вместо привычных дров и угля (разница в цене составляет 50—100%).

Привлекательность данного вида топлива заключается в следующем:e4243e8f4ff55d8d3d623a9b8fffdd43.jpg

  • Дрова и прессованные из опилок изделия состоят из одинакового органического вещества – древесины. Но благодаря повышенной плотности евродрова при сжигании отдают больше теплоты — от 4,5 до 5,8 кВт с 1 кг против 2—4 кВт/кг у дров.
  • Если сжигать одинаковый объем колотых дров и древесных брикет, то последние будут гореть значительно дольше.
  • Искусственное твердое топливо занимает меньше места при складировании и хранении.
  • Качественный продукт при горении выделяет мало сажи и копоти.
  • Брикетированные отходы создают в складском помещении и внутри котельной меньше грязи, да и сама процедура топки чище.

Все, что сказано о прессованном топливе из древесины, в равной степени относится к изделиям из угольной пыли и других отходов.

Если учесть длительность горения евродров, их теплоотдачу и чистоту в доме при их эксплуатации, то разница в цене между ними и хорошими дровами сводится к минимуму.

Само же создание топливных брикет представляет большой интерес для предпринимателей занятых в производствах которые и вырабатывают отходы дерева, соломы и угля поскольку позволяет решить несколько задач одновременно:

  1. освобождение полезных площадей предприятия, занимаемых этими отходами;
  2. не нужно нести затраты на их перемещение, складирование и утилизацию;
  3. предприятие получает прибыль от реализации брикет населению и другим предпринимателям.

 Читайте также: 

Как сделать брикеты своими руками

Чтобы получить приемлемый результат, обязательно потребуется оборудование для изготовления — это соломорезка, что позволит измельчить биомассу хотя бы до размера 20 мм и устройство для прессования брикет. Один из вариантов измельчителя производительностью от 30 до 50 кг сечки за 1 час представлен на рисунке:

Иногда  встречаются советы по измельчению соломы цепной пилой, ножом и даже топором. Подобные рекомендации пишутся теми, кто никогда не пробовал проделать это своими руками. Попытайтесь нарезать ножом 30 кг соломы размером 20 мм и вы сразу поймете, в чем тут соль.
Все же лучше пользоваться соломорезкой,  такой как на видео:

Далее, берем обычную сухую глину без камешков и смешиваем с соломенной сечкой, она послужит связующим. Других вариантов нет, поскольку самодельное устройство для прессования не сможет создать давление, при котором выделяется лигнин.

Все рекомендуют соблюдать пропорции 1 кг глины на 10 кг сырья, мы же посоветуем поэкспериментировать и по возможности уменьшить долю глины. Дело в том, что она не горит и в топке котла будет образовываться лишняя зола. В получившуюся субстанцию добавляем немного воды и тщательно перемешиваем.

Домашний ручной пресс для брикетов можно приобрести, заказать у мастеров либо изготовить самостоятельно. В сущности, для человека со слесарными навыками и опытом сварщика это не составит проблемы. Если же вести речь о небольшом экструдере, чья производительность несоизмеримо выше, то самостоятельно его собрать достаточно трудно, хотя и возможно. Что собой представляет ручной пресс и как его сделать, показано на видео:

Важно! При работе на шнековом прессе (экструдере) добавлять глину и воду в сырье не нужно!

Когда приготовление смеси закончено, можно начинать производство брикет. Смесь закладывается в форму, после чего надо нажать на рычаг и выждать, пока стечет вода. В конце из формы вынимается готовый «кирпичик» и отправляется сушиться на свежем воздухе и солнышке.

БРИКЕТЫ ИЗ СОЛОМЫ — ЕВРОДРОВА

В последнее время при
обсуждении темы производства топливных брикетов все больший интерес вызывает
использование в качестве сырья отходов растениеводства и, прежде всего, соломы.

Как сказано в энциклопедии, солома — «Стебли и листья
хлебных злаков, бобовых, гречихи, и др. с/х растений после обмолачивания».

Таким образом, говоря о соломе,
мы имеем в виду не только пшеничную солому, но и все виды отходов
растениеводства такого рода. Такие отходы возникают ежегодно в больших объемах
и используются крайне ограниченно и нерационально.
В той же энциклопедии в качестве направлений использования соломы указаны.- «подстилка,
грубый корм, кровельный материал, сырье для саманного кирпича, изоляционных
плит, матов, шляп, и т.п.»
. При этом, как мы понимаем, здесь речь идет
конечно, прежде всего о зерновой соломе.
На практике, чаще всего, предварительно измельченная солома просто
запахивается.
В процессе обсуждения актуальной тематики производства биотоплива
( путем переработки рапсового семени, кукурузы, зерна и т.п.). Речь идет о
зерне, использование которого в технических целях, в условиях дефицита
продовольствия, на мой взгляд, вызывает достаточно много вопросов и не во всех
случаях может быть оправдано.
Другое дело переработка параллельно возникающих отходов. При этом производится
высокоэффективное твердое топливо, которое, кстати, в зонах культивирования полевых
культур зачастую является весьма дефицитным.
Как источник сырья для прессования топливных брикетов такие отходы занимают
существенное место. Достаточно сказать, что при производстве 1 т пшеницы
образуется 2 т побочных отходов.

Сжигание тюкованной соломы в специальных топках

О достоинствах такого сырья,
как топлива, в настоящий момент говорят все больше. При этом, прежде всего,
подразумевается сжигание тюкованной соломы в специальных топках, что безусловно
нашло свое воплощение на практике в ряде стран. Данный способ утилизации соломы
имеет и существенные недостатки. К их числу можно отнести :

дороговизну установок для
сжигания, что снижает универсальность такого топлива для разных
потребителей;

невысокий к.п.д. таких
установок, в том числе и по причине низкой плотности и влажности
сжигаемого сырья;

неудобство применении ввиду
крупных габаритов топлива и, соответственно проблем, связанных с его
доставкой потребителю и хранением сырья в больших объемах.

 

Рекомендации по выбору брикетов от специалиста

Выбирая брикетированное горючее, стоит обратить внимание на показатели теплоотдачи, зольности и влажности, декларируемые производителем или продавцом и сравнить их с нашей таблицей. . После чего выбрать для себя подходящий вариант, пользуясь следующими рекомендациями:

После чего выбрать для себя подходящий вариант, пользуясь следующими рекомендациями:

  • Золотая середина для комфортного отопления дома без лишних трудозатрат — брикеты из отходов деревообработки. Они недешевы, зато дают много тепла и практически не оставляют золы. Это выбор в пользу эффективности, удобства и чистоты.
  • Качественный брикетированный уголь — тоже хороший вариант, по длительности горения он превосходит древесное топливо. Важный момент: оборудование должно быть рассчитано на сжигание углей, иначе стенки печи могут прогореть очень быстро – за 6—10 месяцев.
  • Если вы хотите сэкономить и купить брикетированный торф или бурый уголь, то будьте готовы к повышенному расходу горючего и многократным очисткам котла от золы, а дымохода — от сажи.
  • В вашей местности продаются качественные агробрикеты по сходной цене? Приобретите небольшую партию и попробуйте их на деле перед главной закупкой. По калорийности они не уступают древесным евродровам, хотя золы оставляют больше.

Как делают брикеты из соломы на производстве

Изготовление подобного топлива интересует множество домовладельцев и фермеров. Ведь жечь солому в первозданном виде бессмысленно, быстрее сгорает только порох. Как вариант можно рассмотреть ее сжигание прямо в тюках, так часто поступают в крупных фермерских хозяйствах.

Однако, в этом случае нужен котел с большим объемом топки, куда тюки загружаются механическим способом. Понятно, что для отопления частного дома данный способ не годится, а вот топливные брикеты из соломы вполне подойдут.

По технологии производства и характеристикам теплотворности биотопливо из соломы очень близко к брикетам, изготавливаемым из отходов деревообработки. Калорийность соломы, спрессованной по всем правилам, составляет ориентировочно 4 кВт/кг, это немного меньше, чем у того же изделия из опилок. Вопрос заключается в том, как же ее правильно уплотнить, чтоб получить качественный «кирпичик» или «колбаску».

В промышленности применяется следующее оборудование для производства брикетов из соломы:

  • устройство для очистки сырья от грунта и пыли;
  • сушилка;
  • измельчитель (соломорезка);
  • штемпельный пресс либо экструдер.

Для справки. Линия по производству соломенных брикет включает в себя специальный измельчитель стеблей, в то время как сырье из дерева проходит через дробилку.

Теперь перейдем непосредственно к этапам технологического процесса, в соответствии с которым происходит переработка соломы в топливные брикеты:

  • поскольку при скашивании зерновых и уборке соломы в сырье попадает грунт и пыль, то на первом этапе оно проходит очистку в центрифуге или другой подобной машине;
  • хоть влажность свежескошенной соломы и ниже, чем у древесины, ее все равно надо привести в норму. Предел влагосодержания составляет 16%;
  • следующий этап – измельчение стеблей до размера не более 10 мм;
  • последний этап — производство брикетов из соломы на штемпельном или шнековом прессе (экструдере) при давлении более 30 МПа;
  • в конце готовый продукт проходит контрольное взвешивание, упаковку и отправляется на склад.

В штемпельных прессах сырье уплотняется простым сдавливанием, никаких связующих материалов не добавляется. Получается изделие прямоугольной формы, связующим в нем служит природное вещество, содержащееся в биомассе. Это вещество – лигнин, он выделяется из сырья при большом давлении. В экструдере изготовление брикетов из соломы происходит путем уплотнения и продавливания биомассы шнеком сквозь круглые отверстия. На выходе получаем прочные «колбаски» цилиндрической формы.

Как правильно топить евродровами

Котел

Процесс топки топливными брикетами зависит от типа печи в которой вы их используете. Самым лучшим отопительным оборудованием для топливных брикет является традиционный котел или котел с технологией длительного горения. В данных типах печей равномерное тепло которое выделяют топливные брикеты при их горении без интенсивного горения и скачков температур — это именно то что надо для их надежной работы.

При этом варианте вы просто загружаете топку брикетами равномерно по мере их прогорания, либо же, в случае котлов с технологией верхнего горения — заполняете топливник полностью и поджигаете. Длительный период горения евродров и их долгая теплоотдача все сделают за вас.

Печка с грубой

Если же у вас печка с грубой в которой присутствует определенное количество воздухооборотов то технология отопления ее иная. Вам необходимо вначале сформировать мощный очаг горения с высоким количеством нагретых газов которые и совершат первичный нагрев грубы.

Для этого вам стоит использовать следующую последовательность действий:

  1. Кладем в топливник печи небольшое количество хорошо просушенных дров и разжигаем их;
  2. После того как сформировался очаг устойчивого горения закладываем в него порцию брикет от 1,5 до 3 кг в зависимости от размера топливника вашей печи и поддерживаем эффект горения, а не равномерного тления брикет;
  3. Через 1-1,5 часа (среднее время прогорания топливных брикет — 2 часа) закладываем еще одну порцию брикет в таком же объеме как и предыдущую. И тоже поддерживаем для них  режим горения;

Данного количества брикет  с протопкой по вышеуказанной технологии хватит чтобы хорошо прогреть грубу даже большого размера.

Для применения топливных брикет в качестве энергоносителя есть одно ограничение: высококалорийное каменноугольное топливо нельзя загружать в котлы и печи, не рассчитанные на высокую температуру горения.

К таковым относятся следующие источники тепла:c5178751859f273f12869dfe5b50fdd0.jpg

  • стальные печи, чьи топливники сварены из обычного тонкого металла (до 2 мм);
  • печи из кирпича, в которых топка не обложена изнутри шамотным камнем.

При работе на углях печки с тонкими стенками хватит на один отопительный период, а котла – на 2—3 сезона за счет водяного охлаждения.

В кирпичной печи под воздействием высоких температур (до 1000 °С) стенки топливника начнут крошиться и трескаться, постепенно разрушаясь.

Есть народный способ защитить кирпичные стенки топки от перегрева при работе на брикетированном и обычном угле. Надо установить вдоль них толстые стальные листы, применяемые в качестве подкладок между железнодорожными рельсами и шпалами.

Используя недорогие евродрова с высокой зольностью, следует помнить о своевременной очистке дымооборотов (грубы) и дымохода от сажи. Иначе в доме может случиться пожар, если после длительного сжигания таких брикет вы загрузите в топку высококалорийное топливо (например, уголь).

От высокой температуры сажа начнет гореть в трубе, что может ее накалить вплоть до возгорания!

Очищать дымоход и печные каналы нужно не реже 1 раза в год, а топливную и зольную камеру — несколько раз в сутки.

При хранении любых брикет важно соблюдать одно правило: не допустить их пропитывания влагой. . Иначе изделия станут непригодными к использованию до полного высыхания, а торфяные евродрова могут и вовсе рассыпаться

Поэтому хранить прессованное топливо необходимо в закрытом помещении, желательно — в заводской упаковке. Если достаточно большого помещения нет, то договоритесь с поставщиком о хранении брикетов на его территории с периодическим самовывозом либо покупайте их небольшими партиями.

Иначе изделия станут непригодными к использованию до полного высыхания, а торфяные евродрова могут и вовсе рассыпаться. Поэтому хранить прессованное топливо необходимо в закрытом помещении, желательно — в заводской упаковке. Если достаточно большого помещения нет, то договоритесь с поставщиком о хранении брикетов на его территории с периодическим самовывозом либо покупайте их небольшими партиями.

Пользуясь топливными брикетами или как их еще называют у нас «евродровами» вы сделаете грамотный и продуманный выбор. Удобство большая теплоотдача и минимизация вреда окружающей среде — это решение 21 века!

3a148e1f9cc4ffecf1124cc0b9452e17.jpg

Топливные пеллеты из отходов — энергоноситель будущего

455576b627742c9a991ee8010498248e.jpg

Энергосберегающие стеклопакеты — еще один шаг в эволюции окон

b2e1dfaf4ffdd97504b3aa71b1a97d16.jpg

Альтернативные решения в отоплении частного дома

← Мойка для полимеров — моем мусор, получаем деньги!

Что особенного

deff6aa3b091f5cd8b0f9aa9702d75b3.jpg

Брикеты – это экологически чистый вид топлива, ведь он получается без добавления различных химикатов и клеев. Натуральная основа и способствует широкому распространению данного материала. Второй важный момент – при сжигании брикетов не выделяются вредные вещества, которые могут повлиять на состояние человека и природы в целом.

Из-за содержания в них небольшого количества серы при сгорании биомассы не образуются загрязняющие вещества. Брикеты для отопления отзывы получили хорошие и благодаря тому, что их легко разжечь, горят они долго (в два раза дольше древесины).

Третье – подавать такой материал в топку гораздо проще и безопаснее, чем использовать не брикетированные отходы. Четвертое – при горении не образуются искры, что также говорит о высоком уровне безопасности.

Расход брикетов для отопления небольшой, а это значит, что можно сэкономить на тратах за электроэнергию. Так, ввиду большей эффективности сгорания в топке котла золы образуется очень мало, причем ее можно использовать в качестве калийного удобрения. Кроме того, при высокой температуре брикеты не будут самовоспламеняться, поскольку в них нет скрытых пор.

Организации процесса подготовки соломы

Теперь приведем некоторые
соображения по организации процесса подготовки соломы.
В отличие от опилок, на начальном этапе переработки мы имеем солому в тюках или
рулонах. При этом плотность тюкованного материала существенно ниже плотности
опилок. Это позволяет применить другой способ сушки сырья в отличие от сушки
опилок. Наиболее рациональной является сушка соломы
непосредственно в тюках. При этом можно использовать простые камерные сушилки
аналогичные сушилкам для древесины. Учитывая возможность использования жесткого
режима сушки возможно использование сушилки наиболее простой конструкции без
специального оборудования и автоматики. По нашей оценке производительность
такой сушилки будет весьма высокой, а затраты на ее создание несопоставимы с
затратами на приобретение хорошего сушильного агрегата для опилок.
После сушки солома должна пройти стадии резки и дробления

Есть еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Учитывая,
что уборка соломы осуществляется механизированным способом, в тюкованной соломе
присутствуют частицы почвы

В процессе переработки этот абразив
окажет негативное влияние на рабочий инструмент пресса.
Для устранения этого недостатка есть два решения:
— радикальный — использование центрифуги для отделения абразива из
измельченного сырья;
— применение специального инструмента.
Учитывая производительность пресса, Вам необходимо готовить до 9 тонн сырья,
подготовленного для прессования в сутки. Отсюда – необходимый объем сушильной
камеры.
Конечно, для сушки измельченной соломы можно использовать и сушилки,
применяемые для опилок. В остальном процесс аналогичен производству брикетов из
опилок.
Оснащение процесса средствами механизации, организационные решения и планировки
зависят от конкретных условий и возможностей производителя.

Со всей ответственностью заявляем о возможности и необходимости широкого
внедрения технологии производства топливных брикетов из отходов
растениеводства
.
Эта технология позволяет решать проблемы утилизации невостребованных
отходов
и производить высокоэффективное экологически чистое
топливо
из возобновляемых источников сырья.

 

Автор: к.э.н., доцент Е.К.Луговцев

Какие бывают топливные брикеты

Брикеты отличаются между собой формой и материалом изготовления.

Отличия по форме

Есть три главные формы топливных брикетов: пини-кей, руф и нестро. Их отличие только в максимальной плотности, которой можно достичь в каждой из форм. По химическому составу или массовой теплотворности никаких отличий между евродровами нет.

Топливные брикеты pini-kay

ef3fc4b93f036fd45363298b5b0f4873.jpg

Самая высокая плотность от 1,08 до 1,40г/см3. Форма сечения — квадрат или шестигранник. По центру присутствует сквозное отверстие, которое обеспечивает лучшее движение воздуха и горение брикета. 

 

Топливные брикеты RUF

da56a1e401deeb328a5b48363e78f8dc.jpg

Топливные брикеты из опилок руф, в форме кирпича. Имеют небольшой размер и самую низкую плотность — 0,75-0,8 г/см3. 

 

Брикеты Nestro

bbd08a598e43019da0c9c26d8398190e.jpg

У топливных брикетов нестро форма цилиндра и средняя плотность 1 — 1,15 г/см3. 

Торфянные брикеты

У топливных брикетов из торфа особая форма, не похожая на остальные. А из-за высокой зольности и наличия прочих вредных примесей в составе, их не рекомендуют использовать в домашних условиях. Такие брикеты подходят для промышленных печей или котлов, способных работать на низкокачественном топливе.

41ca137f3ba3ac07f216bb30547c821d.jpg

Топливный брикет из торфа

Отличия по материалу

Евродрова изготавливают из древесных опилок, шелухи семечки, риса и гречки, соломы, тырсы, торфа и других материалов. Материал влияет на калорийность топливного брикета, зольность, количество выделяемой сажи, качество и полноту сгорания.

Ниже в таблице сравнение характеристик брикетов из разных материалов – шелухи семечки, рисы, соломы, тырсы и древесных опилок. Такой анализ показывает не только, что брикеты из разных материалов отличаются между собой. Но и то, что даже брикеты из одного и того же материла, отличаются качеством и свойствами.

Все данные взяты из реальных протоколов испытаний топливных брикетов.

6d9be2b01a8a6fd9b750561800881611.png

Калорийность, влажность, зольность и плотность топливных брикетов из разных материалов изготовления. 

Комментарии к таблице

Семечка. Самая высокая теплотворность у брикетов из шелухи семечки – 5151ккал/кг. Это связано с их низкой зольностью (2,9-3,6%) и наличием в составе брикета масла, которое горит и представляет энергетическую ценность. С другой стороны, за счет масла такие брикеты интенсивнее загрязняют дымоход сажей, и его приходится чистить чаще.

Дерево. На втором месте по калорийности древесные брикеты из опилок – 5043ккал/кг при 4% влажности и 4341ккал/кг при 10,3% влажности. Зольность древесных брикетов,  такая же, как и у целого дерева  – 0,5-2,5%.

Солома.  Брикеты из соломы не сильно уступают шелухе семечки или опилкам и имеют хороший потенциал использования. У них чуть меньшая калорийность – 4740ккал/кг и 4097ккал/кг, и относительно высокая зольность – 4,8-7,3%.

Тырса.  Тырса это многолетнее травяное растение. Такие брикеты имеют достаточно низкую зольность – 0,7% и хорошую теплоотдачу 4400ккал/кг.

Рис. У брикетов из шелухи риса самая высокая зольность — 20% и слабая теплотворность – 3458ккал/кг. Это даже меньше чем у древесины, при 20% влажности.

Брикеты из древесины

Это топливо имеет цилиндрическую форму и характерный цвет. Создаются брикеты на основе отходов деревообрабатывающей промышленности – опилок, сухостоя, стружки и некондиционных материалов. Отходы сначала нагреваются, а затем прессуются под воздействием высокого давления. В результате выделяется природный клей лингин, благодаря которому материал становится прочнее, обретает стойкость к деформациям. Кроме того, этот вид отопительного материала имеет следующие особенности.

  1. Небольшая влажность – всего 10% (по сравнению с 40-60% обычной цельной древесины).
  2. Эффективность нагревания.
  3. Равномерная и постоянная плотность, в то время как в обычных дровах она зависит от породы дерева.
  4. При горении топливные элементы не искрят, выделяя минимальное количество дыма. Процесс горения длится как минимум 4 часа.
  5. После сгорания брикетов образуются угли, которые можно также использовать как сырье для розжига.
  6. Экологическая безопасность. Древесные брикеты для отопления (отзывы о них встречаются очень часто), сгорая, выделяют на 50% меньше углекислого газа.
  7. Благодаря правильности формы такие дрова займут немного места, при этом транспортировать их можно с максимальным удобством (об этом также говорят отзывы).

Особенности топки

4ff1bed02e579b351b515eca7d320bcb.jpg

Как мы уже сказали, удобство в применении и доступность – это главные показатели, отличающие брикеты для отопления

Отзывы о них акцентируют внимание на высоком качестве сгорания. Процесс отопления также прост, особенно если используются древесные брикеты – они просто закладываются в печь

При создании торф-продуктов они сначала избавляются от влаги, после чего подвергаются измельчению.

В ходе брикетирования материал подвергается сжатию, в результате которого содержащиеся в древесине вещества высвобождаются, связывают материал в цельный кусок. Под высокой температурой влага выпаривается из древесины, правда, если это будет проходить слишком интенсивно, могут образоваться так называемые паровые карманы. То есть материал расширится, а значит, брикет разрушится.

Причины проблем с топливными брикетами анализ эксперта нашего сайта

Если изучить все негативные отзывы, то причины недовольства евродровами вкратце выглядят таким образом:

  1. брикеты — это неоправданно дорого;
  2. евродрова плохо горят и дают мало тепла, хотя тлеют долго;
  3. сжигание торфяных кирпичиков дает огромное количество золы;
  4. топливо рассыпается и ужасно пылит, отчего работать с ним тяжелее, чем с углем;
  5. банная печь быстро прогорает либо, наоборот, с помощью брикет не удается ее хорошенько растопить и нагнать температуру в парной.

Брикеты — это неоправданно дорого

 Цена топливных брикет почти в 2 раза выше, чем у дров.

Это в регионах, близких к столицам России и Украины, а в лесистой местности разница еще больше. Но сравнивать необходимо стоимость отопления дома, а не цены на топливо, и тут картина возникнет другая.

Для ясности предлагается рассмотреть пример обогрева дровами и брикетами стандартного дома площадью 100 м2 с нагрузкой на систему отопления 12 кВт/ч, где установлен твердотопливный котел с КПД 75%.

Пример

Для обогрева дома 100 м2 в самые холодные дни нужна мощность 12 кВт/ч, а в среднем на весь сезон достаточно 6 кВт/ч, среднее потребление за месяц составит 4320 кВт.

Тогда среднемесячная стоимость отопления в средней полосе России получится такая:

  • Дрова влажностью 50% и теплоотдачей 2,2 кВт/кг обойдутся в 2,3 руб./кг. Учитывая КПД котла, от сжигания 1 кг древесины только 1,65 кВт попадет в систему отопления.
  • Реальная стоимость 1 кВт тепловой энергии получится — 1,39 руб., среднемесячная – 4320 х 1,39 = 6022 руб.
  • Брикеты древесно-стружечные RUF с теплотой сгорания 5,2 кВт/кг и ценой 6 руб./кг при горении в том же котле отдадут 3,9 кВт/кг.
  • Цена 1 кВт тепловой энергии — 1,54 руб., в среднем за месяц – 4320 х 1,54 = 6646 руб.

 В Украине среднемесячные затраты на дрова и брикеты составят 2095 и 2215 грн. соответственно.

В Украине среднемесячные затраты на дрова и брикеты составят 2095 и 2215 грн. соответственно.

Вывод: топить дом брикетами дороже, чем древесиной, но не в 2 раза, а всего на 10% в России и на 7% в Украине. При разбросе цен в регионах эти цифры могут варьироваться, но в целом повышение стоимости не выглядит катастрофическим. На практике показатели будут отличаться от расчетных из-за разных условий отопления и сжигания топлива, но тенденция все равно сохранится.

Плохое качество топливных брикетов

27d458ba02c73ee5826fbcc84242ae4a.jpgБрикеты хорошего качества, изготовленные с соблюдением технологии дробления, сушки и прессования, возгораются от небольшого количества прутиков и бумаги. После чего горят мощно и ровно, давая много жара при подаче значительного количества воздуха. Именно поэтому неосторожные любители банных процедур, привыкшие к обычным поленьям, быстро приводят в негодность свои печи сжиганием брикет.

Качественные угольные брикеты горят еще жарче, чем опилочные кирпичики (температура в топке около 900 °С против 700 °С), оттого их нельзя жечь в стальных печах, предназначенных только для древесины.

Появление большого числа недобросовестных производителей испортило репутацию брикет всех типов. Они делают дешевое топливо из чего попало, без должной просушки и качественной формовки. Изделия рассыпаются в пыль еще на этапе транспортировки и в таком виде поставляются домовладельцу. Низкокачественное горючее не дает достаточно тепла и оставляет много золы.

Отсюда вывод: при покупке брикет не гнаться за дешевизной, чтоб не возникло целого букета проблем и последующего негативного отношения!

Топливные брикеты, хоть и создают некоторый комфорт при использовании и обладают хорошей теплотворной способностью, не решают главную проблему обогрева твердым топливом — необходимость посещений котельной 2—4 раза в сутки. Если бы она была решена, домовладельцы охотнее переходили на чистое и удобное брикетное отопление.

492af71df6cac8bc0df09f3258097a64.jpg

Тепловые насосы для отопления — принцип действия новаторских систем

762215c1bdc213132382b59fbe6840c1.jpg

Чем выгодна система автоматизации отопления в частном доме?

64410e5d920a705562f8589777d7d210.jpg

Какое альтернативное топливо — самое лучшее?

← Повышение тарифов на коммунальные услуги в РФ или, чего ждать с 1 июля 2016?

Сколько нужно брикетов на отопительный период

В первую очередь нужно понять, что предварительные расчеты имеют общий характер и проводятся с одной целью — определить примерный объем брикет на обогрев дома и порядок цифр, отражающих стоимость отопления. Точные данные можно получить только на основании практических наблюдений, причем в каждом жилом доме индивидуально. это зависит от конструкции дома, материала его стен, планировки и степени утепления.aca2690135504bf94997ea9e6253077b.jpg

Чтобы посчитать количество евродров на отопительный период, вам нужно иметь следующие исходные данные:

  1. среднюю нагрузку на систему отопления здания, выраженную в кВт;
  2. тип и характеристики теплового оборудования.

Средняя нагрузка на систему отопления включает в себя затраты тепловой энергии на компенсацию потерь через стены, полы и кровлю жилища плюс расход на подогрев вентиляционного воздуха в течение всего сезона. Точный расчет нагрузки выполняют инженеры, проектирующие отопительную систему.

Если такие данные отсутствуют, то считайте затраты тепла по площади вашего здания, выделяя на обогрев 1 м2 100 Вт теплоты.

Характеристики котла или печи помогут определить, сколько тепла от сжигания топлива реально идет на обогрев дома.

 Не существует оборудования, использующего теоретическую теплотворную способность горючего на все 100%, потому что часть энергии уходит наружу вместе с продуктами горения.

Оставшуюся часть характеризует КПД источника тепла, указанный в его паспорте.

Поскольку производители часто завышают КПД своих отопительных котлов или печей в рекламных целях, то при расчете рекомендуется ориентироваться на следующие показатели эффективности:

  • печь металлическая — 60%;
  • печь кирпичная колпаковая либо оборудованная грубой — 65%;
  • котел твердотопливный — 75%;
  • котел пиролизный — 80%.

Для примера вычислим количество угольных брикетов для среднестатистического дома площадью 120 м2, нужноедля комфортного нахождения в здании в отопительный сезон. Обогрев осуществляется твердотопливным котлом.

Алгоритм расчета такой:

При самых сильных морозах нагрузка на отопление составит 120 м2 х 100 Вт = 12 кВт. Учитывая, что температура в течение холодного периода меняется от плюсовой до минусовой, расход тепла в среднем за сезон принимается вдвое меньше – 6 кВт за 1 час.

Затраты тепла в среднем за месяц равны: 6 х 24 х 30 = 4320 кВт.

Реальная теплоотдача угольных брикет считается через КПД котла: 7,55 кВт/кг х 75% / 100 = 5,66 кВт/кг.

Среднее количество брикет на месяц (по весу): 4320 кВт / 5,66 кВт/кг = 763 кг.

Остается посчитать общее количество топлива исходя из продолжительности отопительного сезона. В Москве это 7 месяцев, значит, на весь период понадобится 763 кг х 7 = 5341 кг или 5,3 т каменноугольных брикет.

 Если дом хорошо утеплить, то реальный показатель расхода брикетированного горючего может снизиться на 30—40%.
  Вам это будет интересно: 

Как определить некачественный продукт

В наше время появилось множество кустарных производств, где на скорую руку из чего попало делаются топливные гранулы и брикеты.

Они продаются задешево, но создают домовладельцам много проблем вместо обещанного тепла. Взять те же отходы переработки подсолнечника: из чистой сухой шелухи получаются качественные брикеты, а топливо, спрессованное из ее смеси с выжимками, горит неохотно и выделяет много сажи и золы.

Отличить некачественный продукт можно так:

  • если «кирпичики» или «колбаски» распадаются и превращаются в труху, то это говорит о крайне низком качестве сырья, малопригодном для сжигания;
  • агробрикеты кустарного производства бывают влажными даже на ощупь;
  • чрезмерно пористая структура либо расплывчатая форма брикет говорит об их сомнительном происхождении;
  • цвет брикет из каменного угля — антрацитово-черный, а не коричневатый, как у бурых углей.

Наилучший способ обнаружить любую изощренную подделку это купить пробную партию брикетов на пробу. Только реальное сжигание может показать все истинные характеристики предлагаемой разновидности горючего.

Преимущества топливных брикетов

Данный вид топлива изготавливается методом прессования либо экструзии из такого сырья:

  • различные древесные и сельскохозяйственные отходы;
  • угольная пыль;
  • торф.

Чтобы добиться высокой плотности конечного продукта и не использовать искусственных связующих, процесс идет под высоким давлением, от 30 до 100 МПа в зависимости от технологии. В результате плотность брикет значительно выше, чем у исходного материала, чьи отходы использовались для прессования. И наоборот, влажность кирпичиков гораздо ниже, что способствует повышению показателя теплотворной способности.

Пример:

Чистая плотность Складская плотность Влажность Теплотворная способность
Свежесрубленная береза 650 кг/м3 450 кг/м3 до 50% 2,2 кВт с 1 кг
Евродрова из березовых и сосновых опилок от российского бренда RUF 1100 кг/м3 до 12% 5,2—5,8 кВт/кг

Отсюда вытекают следующие преимущества топливных брикет:

  • высокая удельная теплоотдача;
  • как следствие, увеличенная продолжительность горения по сравнению со стандартными дровами в топке одного и того же размера;
  • для складирования нужно меньше места;
  • в котельной и в помещении, где хранятся евродрова, практически нет пыли и грязи;
  • процедура закладки горючего в топливник тоже намного чище, чем с дровами или углем.

Недостатков у топливных брикетов всего два:

  • Высокая стоимость. При закупке топлива партиями от 1 тонны цена древесных брикетов составляет 5,5—6 руб. за 1 кг (в Российской Федерации) и 2 грн./кг в Украине при стоимости березовых дров 2,3 руб./кг и 0,8 грн./кг соответственно.
  • Нужны определенные условия хранения и транспортировки. Кирпичики и цилиндры, спрессованные из опилок, следует хранить в помещении, чтобы они не впитывали влагу.

Подобная картина наблюдается с торфяными и угольными брикетами, хотя первые имеют низкую теплоотдачу, а при использовании вторых черная пыль и грязь все равно присутствует.

 Наиболее низкая зольность – у древесно-стружечных брикетов (максимум – 5%), изделия из торфа и угля могут дать до 20% золы.

Особенности технологического процесса

Топливные брикеты – это современный материал, который имеет большие перспективы. Благодаря компактности, экологической чистоте и простоте использования они становятся все более популярными, а изготовление брикетов для отопления – выгодным бизнесом. Это сырье эффективно, поскольку горит дольше и дольше обогревает помещение, потому что тепло выделяется непрерывно. При их сгорании практически нет дыма. Брикеты со сквозным отверстием посередине способствуют лучшему горению топлива. Использование этого материала целесообразно в тех странах, где климатические условия отличаются суровостью.

Производство брикетов для отопления ведется на основе следующего оборудования:

  • станка для измельчения деревянных отходов;
  • пресса;
  • машины, которая упаковывает готовую продукцию.

Существуют и автоматизированные линии по производству брикетов, при этом многообразие оборудования позволяет оптимизировать этот процесс, который отличается простотой.

Что по цене

Сколько стоят брикеты для отопления? Евродрова (именно древесные брикеты) пользуются большой популярностью как раз благодаря тому, что их приобретение будет дешевле. Для сравнения: на 1 м3 брикетов потребуется 5 м3 березовых дров. При этом стоимость будет 5500 рублей против 7000 рублей за обычные дрова. Почему же получается экономия? Во-первых, не требуются затраты на заготовку леса, на его доставку на объект, распил и раскол. Брикеты создаются, как уже говорилось, из отходов древесины в заводских условиях (и даже своими руками, если есть из чего) и не требуют больших затрат на транспортировку, поскольку занимают они немного места.

С другой стороны, многие говорят о том, что топливные брикеты на основе торфа – это только хорошая реклама, на самом деле покупать их невыгодно. Можно привести следующую таблицу, которая будет раскрывать особенности торф-продуктов и обычных березовых дров.

Сравнительные характеристики

Торфяные брикеты

Дрова березовые

Особенности растопки

Растапливаются одинаково хорошо при помощи бумаги или бересты

Горение

Горят медленно, внутренние слои не воспламеняются, пока не прогорит верхний слой

Горят хорошо и равномерно

Пламя

Некрасивое и небольшое

Декоративное пламя

Тепло

Тепла выделяется немного, бодрое горение отмечается, если брикеты ставятся вертикально

При горении тепла много

Длительность горения

Брикеты горят долго – примерно 2 часа

Дрова сгорают уже через час

Хранение

Занимают немного места

Требуется много места

Подготовка дров

Уже готовы, благодаря стандартной форме хорошо укладываются в печь

Требуется расколоть, соблюдая размеры топки

Количество золы

После сгорания брикетов остается около 2% золы

После сгорания дров золы около 10%

Форма топливных брикетов

Топливные брикеты бывают следующих форм:

  • древесные делаются в виде «кирпичиков», «таблеток», цилиндров и шестигранников (четырехгранников) со сквозным отверстием;
  • агробрикеты обычно имеют цилиндрическую форму;
  • угольные и торфяные изготавливаются в виде «таблеток», «подушечек» и «колбасок».

На эффективность и удобство сжигания форма изделий не оказывает никакого влияния. Разность форм обусловлена отличиями в технологии брикетирования, а именно — в способе прессования отходов.

Характеристики брикетированного топлива различаются в зависимости от начального сырья.

  • Древесные отходы — самый подходящий материал для топливных брикет, из них выделяет большое количество тепла и они оставляют очень мало золы.
  • Евродрова сделанные из отходов соломы и других агропромышленных отходов лишь немного уступают древесным брикетам.
  • Торф – горючее низкокалорийное, дающее сравнительно небольшое количество тепла и много золы при сгорании, брикеты из него получаются соответствующие.
  • Самое калорийное сырье для евродров — это каменный уголь, хотя после его сжигания остается некоторое количество зольной массы.

Плюсы и минусы различных брикетов

По совокупности всех показателей топливо, прессованное из отходов деревообработки, уверенно занимает первое место среди твердого топлива.

Его сильные стороны преобладают над недостатками:

  • Высокая теплотворная способность — при горении брикеты выделяют вдвое больше теплоты, чем свежесрубленное дерево.
  • Низкое содержание влаги и практически нулевая зольность — после сжигания 10—20 кг евродров в топке остается лишь маленькая горстка пепла.
  • Используются отходы природных материалов, не выделяющих вредных веществ и канцерогенов. Для прессования опилок не используется связующих химических добавок, потому и брикеты из них являются экологически чистыми.
  • Удобство заключается в длительности горения брикетированной древесины, не нужно слишком часто наведываться в котельную.
  • При перемещении и загрузке евродров в топливник с них не сыпется мусор, труха или пыль — в помещениях чисто.
  • Благодаря невысокой влажности и малой зольности во время горения прессованной древесины не образуется сажа, забивающая дымоход.

Древесные брикеты

Хотя теплоотдача брикетов из отходов древесины — не самая высокая, но в совокупности с низкой зольностью и отсутствием сажи она делает данный вид топлива наиболее удобным и эффективным. Единственным существенным недостатком считается высокая цена горючего по сравнению с обычными дровами.

Брикеты из отходов подсолнечника и соломы

Брикеты, сделанные из шелухи подсолнуха, немного уступают древесным по теплоте сгорания и зольности, зато выигрывают в цене.

Их широкому употреблению препятствует ограниченное количество подобных отходов в ряде регионов, поскольку подсолнечник выращивают в теплых регионах Российской Федерации и Украины. Кроме того, часть шелухи идет на изготовление топливных пеллет, макухи и другой полезной продукции.

При рассмотрении позитивных и негативных сторон этого топлива подразумеваются качественные евродрова, сделанные со строгим соблюдением технологии.

Угольные брикеты

По теплотворной способности однозначно лидируют каменноугольные брикеты, способные привести в негодность железную печку, не рассчитанную на сжигание калорийных углей.

Но перечень достоинств этим и ограничивается, недостатков значительно больше:

  • качественный брикетированный уголь стоит недешево;
  • при горении выделяются вредные вещества и сажа;
  • процесс загрузки топливника ненамного чище, чем при сжигании обычного угля.

Брикетированные каменные угли дают среднее количество золы, которое считается приемлемым.

А вот их «собратья» бурые угли при сгорании оставляют чуть ли не треть своей массы в качестве золы. Притом что их теплоотдача существенно меньше.

Утешением может служить низкая цена горючего при условии, что домовладелец согласится экономить, затрачивая время на частые загрузки топливника, его очистку и грязь в котельной.

Торфяные брикеты могут похвастать лишь одним преимуществом — низкой ценой. По остальным показателям они проигрывают всем видам топлива, изготовленного из другого сырья. Поэтому отопление брикетированным торфом считается бюджетным, требующим времени и усилий со стороны хозяина дома для обслуживания теплового оборудования.

Можно ли сделать брикеты самому

bbe513915a48a4b60bb525299e1b9462.jpg

Создать брикеты для отопления своими руками вполне возможно, особенно если у вас есть доступ к бесплатным опилкам или иным отходам деревообработки

При этом вы получите экологически безопасное, и что немаловажно, дешевое сырье для отопления дома или дачи. Кстати, для изготовления евродров можно воспользоваться не только щепой и опилками, но и шелухой, соломой и многими другими подручными материалами

В качестве связующего компонента для будущих брикетов можно использовать глину из расчета: на 1 кг глины – 10 кг самого материала. Чтобы получившиеся брикеты было удобно хранить, следует придать им определенную форму, например, при помощи самодельных форм из досок.

Брикеты для отопления своими руками создаются следующим образом.

  1. Берем емкость, куда сыпем заранее подготовленный расходный материал, глину и воду. Масса должна хорошо лепиться.
  2. Заливаем получившийся раствор в форму.
  3. Тщательно прессуем ее.
  4. Сушим.

Чтобы брикеты были прочнее, можно обложить каждое изделие бумагой, тряпками, после чего прессовать его.

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы выбрать лучшие топливные брикеты для домашнего использования, которые будут хорошо и эффективно гореть, придерживайтесь следующих принципов:

  1. Отдавайте предпочтение — древесным брикетам из опилок. По качеству горения они максимально близки к дровам, хорошо горят, имеют низкую зольность и высокую теплоотдачу. Брикеты из шелухи семечки также дают много тепла, но за счет масла интенсивнее загрязняют дымоход и отопительный прибор сажей.
  2. Теплотворность топливных брикетов из твердых и хвойных пород дерева одинаковая, ведь в их основе одно и то же древесное вещество. Но брикеты из хвойной древесины содержат смолу, которая сильнее загрязняет дымоход сажей.
  3. Не верьте в теплотворность, влажность и зольность брикетов на словах. Спросите у продавца протоколы испытаний, где указаны основные характеристики брикетов. Но будьте готовы и к тому, что их может не оказаться.
  4. Выбирайте брикеты с максимальной плотностью. Чем выше плотность, тем равномернее и дольше горят брикеты, а также не рассыпаются и оставляют много жарких, долго тлеющих углей. Самая высокая плотность у брикетов пини кей, средняя у нестро, а минимальная – у руф.
  5. Перед покупкой большого количества брикетов возьмите по 10-20кг образцов в разных местах. Проверьте их на прочность: если брикет легко ломается и крошится, то он слабо спрессован или содержит много влаги. Сожгите каждые образцы в отопительном приборе. Обратите внимание на жар, как долго и при какой тяге горят брикеты? Чем меньше тяга, при которой способны гореть брикеты – тем лучше. Посмотрите, какие угли они оставляют. Держат ли форму или распадаются на маленькие угольки? Это единственно верный способ выбрать качественные брикеты для отопления.

Достоинства и недостатки брикетов из лузги

Кроме большого количества тепла привлекает в брикетах их плотность. Чем же это так хорошо? Во-первых, вы экономите на доставке (плату берут обычно за объем). Во-вторых, чем более компактное топливо, тем легче его хранить. В-третьих, если сравнивать с дровами, то при закладке одинакового количества дров и брикетов (вряд ли вы меряете дрова килограммами, ведь закладывают котел по объему, да и продают дрова кубометрами) получаете от брикетов больше тепла, чем даже от самых хороших дров. По данным ВНИИ ТП теплом от сжигания 1кг брикетов из шелухи подсолнечника в течение 1 часа можно обогреть площадь 50м2.

В таблице ниже вы увидите, сколько тепла выделяет топливо. Нужно сказать, что топливные брикеты далеко не на последнем месте, но из шелухи – практически вне конкуренции.

Топливо Удельная теплотворная способность,  МДж Удельная теплотворная способность, кВт/ч
Сосновые дрова 8,9 2,47
Дубовые дрова 13 3,61
Березовые дрова 11,7 3,25
Брикет из лузги подсолнечника 18,09 5,0
Брикет из соломы 14,51 4,0
Брикет из древесной стружки 17,17 4,7
Уголь каменный (W=10%) 27,00 7,5
Уголь бурый (W=30…40%) 12,98 3,6

 

Удобно брикеты подкладывать в топку: поверхность у них гладкая, заноз, в отличие от дров, себе не загонишь, руки, как при работе с углем, не испачкаешь. Есть еще одно преимущество: не нужно усовершенствовать или переделывать котел. Топили дровами? Просто покупаете брикеты и используете вместо дров.

Еще один плюс брикетов из лузги подсолнечника длительность горения: горят они минут сто-сто тридцать, а тлеют и вовсе шесть, а то и восемь часов.  Немалый плюс — малая зольность: после сжигания килограмма этого брикета остается пепла со спичечный коробок или чуть больше (зависит от качества, но у нормальных брикетов зольность находится в пределах  4-7%), отсюда и большое количество тепла, которое выделяет единица топлива: перегорает оно полностью. Зола, образовавшаяся после сгорания, – отличное удобрение и ее можно выносить на грядки.

e1a86ff814d071b36947d1b28110f915.jpg

Цилиндрические брикеты из лузги подсолнечника. Они хуже переносят перевозку, но горят хорошо

Теперь о недостатках. Недостаток, по сути, один: любые брикеты (и из лузги тоже) боятся влаги и при намокании могут рассыпаться. Потому требовательны к месту хранения: должны укрываться под крышей, в сухом помещении.

Часто как недостаток называют высокую цену. Если смотреть на стоимость килограмма, то цена действительно немалая. Но если посчитать стоимость одного киловатта энергии, картина получается другая. Хотите убедиться? Узнайте цену килограмма дров, угля, брикетов и т.п.  Эту величину поделите на количество киловатт/часов из таблицы. Получите стоимость киловатта тепла по каждому виду топлива. Мы могли бы сделать сами, но цены в разных регионах – разные, да и ситуация на рынке меняется стремительно…

Можно встретить мнение, что топливные брикеты лузги подсолнечника засоряют дымоход так как содержат много масел. Если он сконструирован неправильно или неисправен, возможно. При наличии нормальной тяги котел работает ничуть не хуже, чем с дровами и чистить дымоход нужно не чаще.

95036972ebc0656fbfc3414aa08a0839.jpg

Топливо из лузги подсолнечника может выглядеть и так

Если рассматривать использование брикетов из лузги подсолнечника с точки зрения экологии, то это также очевидное благо: при сжигании лузги выделяется столько же углекислого газа, сколько и при разложении древесины.  При сжигании газа CO2  выделяется в 15 раз больше, при сжигании кокса – в 30 раз больше, угля – в 50 раз больше. Выбросы других вредных веществ очень малы, ведь их в выращенном в нормальных условиях продукте просто быть не должно, а посторонних добавок технология не предусматривает.

Значение характеристик топлива

Свойства любого твердого топлива, в том числе и брикетированного, выражаются тремя основными характеристиками, которые должен указывать каждый производитель либо продавец:

  • теплоотдача (иначе – теплотворная способность, калорийность, удельная теплота сгорания)— количество теплоты (кВт), выделяемое при сгорании 1 кг горючего;
  • влажность — содержание влаги в брикетах, указываемое в процентах;
  • зольность — массовая доля топлива в процентах, остающаяся после его полного сжигания.

Рядовому домовладельцу может быть не слишком понятно, что означают эти показатели. Разобраться в них несложно:

  • Теоретическая теплоотдача — основная характеристика горючего. Чем она выше, тем больше тепловой энергии пойдет на обогрев дома.
  • Реальная теплота сгорания, учитываемая при расчете расхода брикет, вычисляется путем умножения теоретической теплоотдачи на КПД котла, деленный на 100.
  • С влажностью все обстоит наоборот: чем она ниже, тем лучше. В процессе горения эта влага испаряется от нагрева, забирая таким образом часть тепловой энергии и снижая реальную калорийность топлива. Вот почему сырые дрова выделяют вдвое меньше тепла, чем сухие.
  • Зольность показывает, сколько негорючих веществ останется в топке котла после прогорания брикетированного горючего. Часть этих остатков вылетает вместе с газами в дымоход и оседает на его стенках.

Примечание. Помимо того, что содержащаяся в топливе влага отнимает энергию горения, она поступает в дымоход в виде паров и способствует налипанию негорючих летучих веществ – сажи.

Приемлемый показатель влажности брикет составляет не более 15%, а зольности – не выше 10—12%.

 Если технология брикетирования соблюдена, то доля влаги никогда не превысит указанную цифру. Другое дело – зольность, она зависит от свойств сырья. Понизить ее возможно, но конечный продукт обойдется слишком дорого.

Так что в итоге дешевле дрова или брикеты

Главное в дровах — не вес и стоимость, а стоимость единицы тепла. Можно сжечь 5кг и 10кг разных дров, но получить одинаковое количество тепла. Проведем простой расчет (цифры по состоянию на зиму 2013 года):

  • 1 м3 дров весит 500-600кг и стоит 550грн;
  • 1 м3 брикетов весит 1000кг и стоит 1800грн;

1м3 древесины содержит на 40-50% реального топлива меньше, чем аналогичный объем брикетов. Определим стоимость 1 тонны дров.

1 тонна древесины = 1,66м3. Её стоимость составит 550*1,66 = 913 гривен.

Теперь подсчитаем стоимость 1вт тепла, выделенного дровами и брикетами

  Дрова Брикеты
Цена за 1 тонну 913 грн 1800 грн
Количество тепла 2900 кКал-ч/ 5200 Вт-ч
Цена за 1Вт 0,31 грн 0,35 грн

В итоге видно, что разница незначительна – 4копейки за 1вт тепловой энергии. Выходит что эффект от дров и брикетов почти одинаковый, несмотря на существенную на первый взгляд разницу в цене.

При этом важно учитывать:

  • Ненадлежащее качество дров. Часто при покупке дров можно наткнуться на свежеспиленную древесину с влажностью 40-50%. Теплотворная способность таких дров еще меньше
  • Дрова занимают больше места, а значит, их перевозка обойдется еще дороже.

89a731277e0df46527052377524f7f44.jpg